Самый старый отель в Испании был основан в 1610 году



Некоторые постояльцы мадридского отеля «Posada del Peine» не догадываются, что гостят в самом старом хостеле Испании, основанном в начале XVII века.

 

Первым владельцем отеля был Хуан Посада. За свою долгую историю «Posada del Peine» сменил многих хозяев, был несколько раз реконструирован и перестроен. Так братья Эспино, владевшие одно время гостиницей, возвели над двумя фасадами здания дополнительный этаж. Работы были выполнены по проекту и под руководством архитектора Хуана де Вильянуэва. В начале XIX века площадь отеля была расширена за счет присоединения к нему рядом стоящего здания. В 1863 году здание выросло еще на три этажа – автором данного проекта стал архитектор Хуан Антонио Санчес.

Несмотря на стремительное усиление конкуренции и строительство новых гостиниц в начале прошлого века, «Posada del Peine» не только смог удержать позиции, но и зарекомендовать себя в качестве одного из престижнейших мест Мадрида. До начала века в гостинице размещалось 150 номеров, сегодня же это количество сокращено до 67. Был период, когда здание отеля украшала ротонда с часами – к сожалению, до наших дней постройка не сохранилась. По заказу одного из владельцев гостиницы – часового дома «Girod» - был выполнен капитальный ремонт первого этажа, где позднее разместилась часовая мастерская.

Интересно, что своим названием отель обязан услуге, которая предлагалась когда-то постояльцам. В каждом номере можно было найти расчёску, привязанную веревкой. Из века в век популярность «Posada del Peine» не ослабевала. Часто отель становился героем мировых новостей. Так в разное время в нем останавливались вдова Густаво Адольфо Беккера Каста Эстебан, художник Хосе Гутьеррес Солана, а писатель Камило Хосе Села произнес в отеле свою Нобелевскую речь.

В 60-е годы прошлого столетия легендарный отель был закрыт. Вновь принимать гостей он начал только через 46 лет благодаря инвестициям сети отелей «High Tech», которая сегодня является главной управляющей компанией «Posada del Peine».

Сегодня отель представляет собой комплекс из трех зданий, каждое из которых сохранило уникальную архитектуру и имеет собственный стиль, соответствующий определенной эпохе. Сутки проживания в самом старом отеле Испании оцениваются в 120 долларов.