Россияне неохотно едут в Европу



Спрос российских граждан на путешествия в европейском направлении резко снизился.

 

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, в текущем году спрос на отдых в Европе среди туристов из России «упал» на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил портал «Prohotel.ru».

Пиковое падение спроса наблюдалось во второй половине марта 2014 года. Эксперт отметила, что спрос снизился по причине смещения вектора предпочтений российских туристов. Многие из них сегодня выбирают российские курорты вместо европейских. Первопричина подобного скачка может скрываться в недавно введенных санкциях. Многие российские граждане могли воспринять на личный счет введение ограничений и прийти к выводу, что у них могут возникнуть проблемы с получением визы. Майя Ломидзе отметила также, что не последнюю роль в смещении предпочтений и отказе посетить европейские курорты сыграло повышение стоимости туров. Особенно это касается стран, где наблюдается существенный рост евро. По аналитическим оценкам спрос на путевки в Италию, Грецию, Кипр и Испанию понизился на 18-20%.

Следует напомнить, что чуть ранее большинство консульств европейских стран заявили о том, что российские граждане не будут испытывать трудностей при оформлении визы и других документов. Однако, акцентирование внимания на проблеме и «обещания» все же повлияли на формирование спроса, хоть и косвенно.

Кто остался в выигрыше в данной ситуации? Те страны, которые предлагают безвизовые массовые направления. Это, в первую очередь, популярные у российских отдыхающих Египет и Турция. Популярность отдыха в данных странах определяется также тем, что ценовая политика в них формируется на основе курса американского доллара. Например, количество россиян, решивших в этом году отдохнуть в Турции, выросло на 5%. Еще недавно цифра не казалась бы впечатляющей, но с учетом масштабного паления спроса на европейские направления, это отличный результат.

Египет, в отличие от Турции, не может похвастаться такими показателями. С прошлого года количество желающих посетить эту страну россиян практически не изменилось. Нестабильный спрос на туры в Таиланд эксперты связывают с политической нестабильностью в стране. Однако, непугливые россияне продемонстрировали желание отправиться на отдых в эту страну по причине многочисленных специальных предложений и скидок, предоставляемых туроператорами.