Портрет современного путешественника



Как следует из отчета travel-агентства Biletix, самыми активными онлайн туристами являются люди 25-30 и 41-50 лет.

 

Самыми активными и самостоятельными туристами, бронирующими, в том числе, билеты при помощи различных онлайн сервисов, оказались люди в возрасте 25-30 и 41-50 лет. Об этом сообщил портал «Prohotel» со ссылкой на аналитический отчет travel-агентства Biletix. Исследование полностью разрушает многочисленные стереотипные представления о том, как выглядит современный путешественник.

Первым развенчанным мифом стало утверждение, что онлайн-бронирование интересует исключительно молодых пользователей интернета. Как следует из социологического исследования, самостоятельную онлайн-покупку билетов осуществляет чуть более 16% туристов в возрасте от 25 до 30 лет. Примечательно, что примерно такое же количество (15,95) пришлось на туристов в возрасте от 41 до 50 лет, а, следовательно, разница между молодым и зрелым поколением туристов, которые самостоятельно бронируют билеты в различных направлениях онлайн, не так и велика. При этом отмечается, что 12% - такового количество путешественников в возрасте 51-60 лет, 11,5% - 31-35 лет, 10% - 36-50 лет и почти 10% - это туристы 18-24 лет, оформляющие бронь онлайн. И даже те, чей возраст превышает 60 лет, пользуются услугами интернет-бронирования – 5% от общего количества опрошенных.

Исследование Biletix опровергло и другой стереотип: якобы, старшее поколение предпочитает путешествовать внутри страны, а молодое – за ее пределами. В топе самых популярных направлений, которые предпочитают туристы младше 40 лет, преобладают российские города. Одновременно с этим, те, чей возраст превышает сорок, чаще стремятся покинуть на время отпуска родную страну и отправиться в путешествие по Европе.

Вот какие данные исследования приводятся. Среди популярных направлений у туристов 18-40 лет лидируют: Бургас (31%), Барселона (14%), Симферополь (10%), Краснодар (8%), Тиват (7%), Бали и Аликанте (по 6%), Минеральные воды (5,6%), Ереван (5%). Рейтинг востребованных направлений у туристов старше 40 лет выглядит следующим образом: Бургас (40%), Симферополь (12%), Аликанте (9,5%), Тиват (7%), Барселона (6%), Сочи (5,5%), Неаполь (5%), Варна (4%) и Тенерифе (3,5%). Данные рейтинги явно демонстрируют, что туристы 18-40 лет выбрали три внутренних направления, в то время как путешественники старше сорока – только два.

Исследование опровергает и представление о том, что разгаром летнего сезона является август. Туристы до 40 лет предпочитают отправиться в отпуск в июле, а те, кто старше, - в июне и только в меньшей степени в августе.

Не подтвердилось и представление о том, что те, кому за сорок, тратят на отдыхе намного больше молодежи. По крайней мере, агентству Biletix удалось развенчать этот стереотип в отношении расходов на онлайн-бронирование. Самыми экономными стали туристы 25-30 лет – в 45% случае они приобрели билеты, стоимость которых не превышает 10 тысяч рублей. Аналитики агентства были удивлены, когда выяснили, что самыми расточительными являются люди 18-24 лет, предпочитающие приобретать билеты от 20 тысяч рублей.