Нововведения в индустрии гостеприимства



В России, вероятно, появится Ассоциация малых средств размещения, а в Тунисе - новый туристический налог.

 

Представители Ассоциации мини-гостиниц выступили с инициативой создать в России Ассоциацию малых средств размещения. Об этом сообщил портал «Pro-hotel» со ссылкой на заявление президента Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина, которое прозвучало на выездном заседании правления. Члены правления абсолютным большинством голосов поддержали инициативу.

Геннадий Ламшин зачитал присутствующим официальное обращение президента Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимира Васильева, в котором, в частности, отмечалось, что за последние десятилетия ситуация на гостиничном рынке России претерпела значительные изменения. Мини-гостиницы заняли значимое место в индустрии гостеприимства страны. При этом отмечалось, что перед мини-гостиницами стоит целый ряд задач, которые можно было бы решать совместно, в том числе речь шла о подготовке кадров и продвижении на рынок данной категории отелей.

Двухлетние опросы Ассоциации мини-гостиниц Санкт-Петербурга продемонстрировали необходимость создания единой ассоциации, в которой могли бы объединиться все малые гостиницы страны. Появление Ассоциации могло бы способствовать не только консолидации усилий в решении насущных проблем, но и позволило бы содействовать продвижению инициатив в законодательной сфере.

Власти Туниса вводят обязательный налог для иностранных туристов, которые выезжают из страны. Взнос за «прощание с гостеприимным краем» составит 30 тунисских динаров (чуть менее 18 долларов или примерно 650 российских рублей). Новый налог обязаны будут уплатить все нерезиденты страны, в том числе отдыхающие в Тунисе туристы, но от него будут освобождены граждане страны, проживающие за границей.

Начальник Дирекции по исследованиям и налоговому законодательству министерства финансов Туниса Хабиба Луати рассказала журналистам, что взимание нового налога начнется уже с конца августа и позволит привлечь в казну в оставшиеся месяцы года дополнительные 23,5 миллиона долларов. В 2015 году доходы в бюджет при помощи нового налога вырастут на 70,5 миллионов долларов. Чуть ранее, министр туризма страны Амель Карбуль выступил с утешительным обещанием, что до конца туристического сезона, который продлится до октября, иностранные гости будут освобождены от уплаты нового налога. Как видим, обещание осталось только на словах.

Портал «Pro-hotel», опубликовавший данную новость, напоминает, что в Тунисе уже существует налог для резидентов. Перед въездом зарегистрированные в стране граждане и иностранцы обязаны приобретать специальную марку, которая вклеивается в паспорт. Ее стоимость составляет 60 тунисских динаров. Предположительно, подобная практика распространится и на новый налог.